村さん農園で取れたきゅうりでダシを作りました
用意するもの
きゅうり、オクラ、ミョウガ、長芋、とろろ昆布、めんつゆ
作り方
きゅうり、オクラ、長芋、ミョウガを細かく刻んでめんつゆを入れとろろ昆布が広がるまでかき混ぜたら出来上がり。
簡単で美味しいので是非作って見て下さい。
H26.07.09.
さんぽドック
- キャベツ玉ねぎは刻んで茹でます
- ウインナーも刻んで炒めてくださいね〜
- (1)(2)をケチャップでからめてロ-ルパンにはさんで出来上がりです!あっパンの間にマ-ガリンを塗るのを忘れないでね!
さんぽドックに使った具材を極刻みにします!
ブイヨンでパン粥を作って固さ調整の為牛乳を入れて具材を入れて塩胡椒を少々入れてケチャップで味を整えるとドック粥の出来上がりです!
H24.12.03.
焼きじゃが
- ジャガイモ、玉ねぎを茹でます♪
- おくらを肉巻きにして油で焼きます♪
- 茹で上がったらおくら肉巻きと一緒に炒めます♪
- 焼き肉のたれを入れてからめたら出来上がり。
- おくら肉巻きを半分に切って盛り付けて下さいね。
- 刻みは具材は別々に刻んで下さいね…刻むと味が薄くなるから少し焼肉のたれを足して下さい(^-^)v
チキンライスのおかゆ
- 卵とひき肉とピーマンを炒めて冷めてから刻みます。
- おかゆと混ぜてケチャップとニンニク、黒胡椒で味付けして仕上げにバジルを入れて出来上がり。
ウドの酢味噌あえ
- ウドを細めに切って茹でます。
- 茹で上がったら刻んで味噌とお砂糖とお酢で味を調えて出来上がりです(^_^)v
- きゅうりをごく刻みしてツナと卵を混ぜてマヨネーズであえて出来上がりです(^_^)v
ウドの酢味噌あえは大好評でした!
写真をとるためにおぼんと食器を購入しましたm(__)m
これからは見栄えも綺麗にしていけたらいいなぁ…
H24.04.18.
きゅうりとツナのマヨネーズあえ
- 大根を千切りにしてごく刻み
- ツナととうもろこしもごく刻み
- 豆腐をさいのめに切る
- 市販のドレッシングにトロミをつけて大根、ツナ、とうもろこしとあえて豆腐の上にのせて出来上がりです(^_^)v
H24.04.16.
超簡単豚汁おじや
- 普通に豚汁を作ります。
- 味噌を入れる前に具を取り出して刻みます。
- 刻んだ具を戻してご飯を入れて味噌とダシを入れて味をととのえて出来上がり。
状態にあわせてトロミをつけて下さいね。
H24.04.16.
うな丼とヨ‐グルトとメロンソ‐ス添え 〜土用のうしの日に是非どうぞ〜
- おかゆをお水をたっぷりいれて作ります。
- おかゆをコトコト煮てる間にうなぎをミキサーにかけます。タレも一緒にかけます。
- おかゆが出来上がったら熱いうちにトロミをつけます。このとろみは熱いうちのほうが少量でトロミがつきます。
- ミキサーをかけたうなぎにも温めながらトロミをつけます。
- おかゆが人肌になったらうなぎをのせて出来上がり。
このとろみはゼリーっぽくなるからおかゆもプルプルになって口の中で広がらないから誤嚥しずらくなります。
市販のヨ‐グルトもトロミをつけてミキサーをかけたメロンもトロミをつけで出来上がりだよ!
ちょう簡単(^.^) 美味しいから試して下さいm(__)m
H23.06.21.
有限会社さんぽ
〒340-0036
埼玉県草加市苗塚町66-5-205
TEL:048-951-4877
FAX:048-951-4878